欢迎您来到!

增强宁波的国际交往功能、要素集聚能力

当前位置 :主页 > 经常视频 >
增强宁波的国际交往功能、要素集聚能力
* 来源 :http://www.3992.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2020-06-20 21:56 * 浏览 :

城市总体规划是一个城市的灵魂,也是城市扬帆远航的总舵手。改革开放以来,根据不同阶段时代背景和发展机遇,宁波共开展了3次城市总体规划编制工作,分别于1986年、1999年、2006年获国务院批准。现版宁波市城市总体规划于2000年编制,2006年国务院批复,至今规划期限已过大半。

“虽然这次总归修改不是全面修编,但正值宁波处于推进新型城市化、落实国家战略、打造港口经济圈的关键时期,谋划城市的总体发展,对宁波在提升区域竞争力、促进城市转型发展、构筑现代化大都市等方面都具有重要意义。”王洪平说道。(完)

此次总体修改重点围绕生态保护、空间布局、城市规模、综合交通等四个方面开展了修改工作。在提到对于宁波港口经济圈的规划设想时,王洪平称,发挥港口的资源优势是核心,将以宁波市与腹地城市群为载体,以综合运输体系和海陆腹地为依托,以港口产业链为主要支撑,助推宁波港口经济圈的发展。

宁波市政府副秘书长王洪平表示,在多年的发展过程中,新的功能载体不断出现,城市外围区域发展迅速,且随着国家“一带一路”、长江经济带和海洋经济等战略的实施,需要进一步打造港口经济圈、提升城市功能,增强辐射带动能力,因此有必要对总体规划中不适应的内容进行修改完善。

近日,《宁波市城市总体规划(2006-2020)》(2015年修订)获得国务院批复。26日下午,记者从宁波市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,总规重点围绕生态保护、空间布局、城市规模、综合交通等四个方面进行了修改,并将积极推进宁波港口经济圈辐射发展,加强宁波舟山港一体化建设。

王洪平介绍道,“下一步,将积极推动宁波舟山港一体化发展,健全一体化发展的体制机制,并以此次城市总规确定的空间布局为依托,大力发展大宗商品交易、航运服务、金融结算、海事服务等港口服务业,增强宁波的国际交往功能、要素集聚能力,提升对区域内城市产业引领的功能。”

国务院对此次总规修改发布了《关于宁波市城市总体规划的批复》,批复称,宁波是我国东南沿海重要的港口城市,要加快港口、公路、铁路、机场等交通基础设施建设,重点推动宁波舟山港一体化发展。

上一篇:当时为抹平此事 下一篇:没有了