欢迎您来到!

汇龙涂料品管部经理苏海燕告诉北京商报记者

当前位置 :主页 > 服务项目 >
汇龙涂料品管部经理苏海燕告诉北京商报记者
* 来源 :http://www.3992.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2020-08-12 05:08 * 浏览 :

根据国家质检总局发布的抽检结果报告,在抽检的10个省(市)57家企业生产的57批次产品中,不合格产品检出率仅为8.8%,其中就有涂料界著名品牌紫荆花。让紫荆花漆蒙羞的是一款标称商标为“紫荆花”、规格型号为“w,m,室内,ⅱ级,环氧类,r86-4021-n012,色号3-2804(绿),16kg/桶”、生产日期或批号为“20150528010”、标称生产企业为“紫荆花涂料(上海)有限公司”的“无漂剂型环氧面漆”,不合格项目为“可溶性重金属质量分数(铅)”不符合国家标准要求。铅与汞、镉、砷、铬等重金属元素在人们机体内会蓄积,不易排出体外,超过一定的量会对人与动物产生毒害作用,引起组织器官病变或功能失调等,对人体健康造成无法逆转的巨大损害。

11月11日,国家质检总局发布的《2015年第三季度地坪涂装材料质量检测结果》显示,紫荆花漆因为可溶性重金属质量分数(铅)不合格登上质量黑榜。这是紫荆花漆三年多时间里第三次在抽检中产品不合格。对于此次产品抽检不合格的原因,紫荆花漆相关负责人表示抽检到的是“样品漆”,暗指国家质检总局违反了抽检规程。

对于第三次登上质量黑榜,紫荆花制漆(上海)有限公司一位曹姓负责人11月17日向北京商报记者如此解释:“国家质检总局这次抽查的这款地坪漆,是我们上海公司准备转运到成都仓库时不小心混进去的10桶样品漆,因此出现了质量不合格的情况。出现这样的问题,是由于我们管理的疏忽,但现在10桶样品漆已经进行了销毁处理,我们也已经将该型号的漆重新送检,目前监测结果还没有出来。”

紫荆花漆是香港上市企业叶氏化工集团有限公司的三大核心业务之一,10月20日刚刚被中国涂料工业协会授予“中国涂料行业百年百强企业”称号,总裁叶钧也刚刚获得“中国涂料工业百年杰出企业家奖”。此次因为可溶性重金属质量分数(铅)不合格,紫金花漆给自己标榜的“立足环保、科技领先”理念抹了一回黑。令人关注的是,在过去三年半的时间里,紫荆花漆曾经于2012年3月14日和2014年1月27日两次曝出产品抽检不合格,原因都是耐洗刷性不达标。

《产品质量国家监督抽查管理办法》第三章第十八条规定:“抽查的样品应当在市场上或者企业成品仓库内的待销产品中抽取,并保证样品具有代表性。抽取的样品应当是经过企业检验合格近期生产的产品。”第二十二条规定:“抽样单必须有抽样人员和被查企业有关人员签字,并加盖被抽查企业公章。”业内人士指出,抽检过程要求如此严格,如果紫荆花漆产品抽检不合格果真如曹姓负责人所说,是误抽了样品漆,那么就意味着国家质检总局在抽检过程中没有严格按照法规执行,属于违规行为。

对于国家质检总局抽查到的是紫荆花漆样品漆的说法,一位涂料界同行更是表示质疑:“既然是样品漆,更应该品质优良,怎么会不合格呢?样品不合格,这是什么样品啊?”(吕承锦)

北京商报记者联系国家质检总局相关负责人未果。汇龙涂料品管部经理苏海燕告诉北京商报记者,涂料企业管理一般都比较严格,如果在生产线上出现不合格产品,会放置在专门区域,不会送到成品库,质检部门的抽检过程也很正规:工作人员来到工厂,要求带他们去准备出厂发货的成品库,选定抽检的产品,对型号、规格进行登记,并将整个过程拍照,最后还要我们的品控人员签字确认,对于我们认为不合格的产品,他们是不会强制抽检的。

上一篇:十分时髦 下一篇:没有了